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感悟中国时装的原创力量 - 中国纺织出版社
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感悟中国时装的原创力量
读《设计中国》有感

    一说起时装设计师,头脑中总是随即现出这样的场景:时装秀的终场,盛装的模特们罗贯而出,侧列于狭长的T台两侧,稍顿,T台深处走上来“那一位”,接踵而至的是——掌声、鲜花、无数镁光灯闪烁、无数眼神中敬仰……但是,读了这本《设计中国》,陡然发现,炫彩的时装里面,更飞扬着意想不到的文采,记述着那样丰富的故事,让人感受到设计师们T台后的沉静、淡定,还有,共同的一点就是丰富的中国文化艺术的底蕴。
   《设计中国——中国十佳时装设计师原创作品选萃》一书中精选了张肇达、刘洋、武学伟、房莹、计文波、曾凤飞、梁子、卡宾、马可、邹游等29位“中国十佳时装设计师”(中国服装设计师协会的年度奖项称号),集中展演了中国顶级时装设计师的原创设计。29位设计师每人6页的内容,包括个人简历、设计之路、千字自述、设计手稿、设计过程、发布会成品等,并由设计师自行设计6 页的版式。我们可以从中感受到:
     时装设计师之 “路”。每位设计师都有不同的成长经历,受到了各类传统文化艺术的濡染和熏陶是很多设计师的共同之处。“跟爷爷习武术,跟伯父张国雄学画,随画家黄霞川先生习中国画,随画家谭雪生先生、徐坚白先生学油画”的张肇达,认为“我的设计之路难从生活、艺术、游历、感知中分离,它们在我的心路历程中是难分难舍,彼此交融,互相影响,综合互动在一起构成了最真切的生存状态”。
     在书里还能知道不少鲜为人知的故事,像曾凤飞,在22岁时仍是个渔民,只有小学三年级文化,对于一般人来说基本上注定就靠海为生了,但多次因读书过于入迷而险些落入海里的刻苦终于成就了今日的凤已高飞。像卡宾,曾经是一名拳击运动员和一名赛车手。从拳击手到赛车手,然后是拿起剪刀的手,一个 “少年爱闯荡”的故事有了CABBEEN这个如今已经登上纽约时装周的品牌。
    时装设计师之“苦”。创业的艰苦和创作的劳累可以说是设计师们的集体体验。刘洋说到,自己毕业后每月薪水才125元,在公厕对面连玻璃窗都没有的租居小房子里,没日没夜地设计创作着,没钱买配饰,用铁片一下一下地敲出了发布会用的耳环,请不起试衣女模特,就将衣服穿在自己身上,对着捡来的一块破镜子自己试装。身体过度透支,劳累疲乏得使他在出外寻购面辅料时,骑在单车上睡着了,摔倒在地上一觉醒来车都不知哪儿去了。陈闻则将时间分成三份,三分之一在市场上转,三分之一研究面料及工艺,另外三分之一才是真正意义上的造型设计。
    除了身体的苦,还有精神上的“良苦”。张肇达说“创作最大的艰苦对我来说是面对无边无垠的艺术瑰宝、天地灵气之时所感受到的个人的渺小、表达形式的苍白与局限。内心充满了激情与感慨,流到笔尖却感受到强烈的酸涩。在这几十年追寻真与美的路上,我并不会点石成金的魔法,一切都渊于积沙成塔的默默修行”。
时装设计师之“心”。每位设计师都从苦中“长出”自己对时装的独特感悟,“设计的意义在于能够改变生活”(赵伟国)。不同的体验和享受生活所形成的态度,造就了设计师们各自的设计之心。
郭培说“我热爱高级时装,因为她是一种生命的停驻。我希望我的高级时装成为馆藏级的精品,殿堂级的珍宝,成为传世杰作,历久弥新。多少年后,她的存在就是时光的回眸,到那个时候,她能再现逝去的辉煌和残留的光彩,能重新演绎我曾经拥有过的幸福,以及我曾经创造过的美好。”
     梁子则最喜悦置身大自然的时候。仿佛在现实的世界之外,她还有一个自我的世界,两个世界彼此尊重,相互吸纳;你中有我,我中有你;你因我而灿烂,我因你而精彩。体现出“濡”的东方式的生活美学,回归简单纯粹的生活,是现代人类社会和美生存的理想状态。
    罗铮认为时尚是无须追逐的,真正要表达的始终只有自己,希望自己永远是那个发现全世界都找不到想要的裙子,所以只好自己动手去缝制的那个十岁的小女孩。
    马可喜欢农村,“我尊重这些仍与土地保持着亲密关系的人。其实人在本质需求上,跨越时间与空间都是一样的。我希望通过创作来实现一种比我的生命更长久的东西,它跟科技和经济的发展没关系。”
朱琳因为执著太多颜色,所以被黑色选择。“即使哪天身着炫色,也只会是一种放纵。只能放纵不能背叛,因为黑色已变成我的眼瞳。我用黑色欣赏……”。
    时装设计师之“乐”。
    王玉涛喜欢把时尚之美由感受再通过自己的语汇转述给大家,即使认同欣赏整个过程是漫长的,也独自在里面享受痛并快乐着,从中体味孤独的美,寂寞的甜,成功的涩,失败的苦,一次次让自己守望纯粹,感激生活之美。
周红说时尚其实是那些可以感动人心的东西。喜欢“看见穿我设计衣服的女人,变得更自信、更漂亮、更加气质高贵。也相信她们想在我这里得到的不光是件美丽的衣裳,而是这背后更有品质、更有希望的生活。”
李小燕感叹,“没有哪一种工作可以像时装那样让我感到上天的力量不可抗拒,让灵感涌动、兴奋,有趣而又耗心耗力,选择它是我一生的价值得以确定的重要原因,我庆幸自己被上天派来做这一项创造美丽和愉悦的工作。设计师就是将生命不断趋向美好的一种确信!”
    刘薇承担着30万年薪的压力,以一场大型职业服装发布会,带来了两天定货高达3000多万元,使人们意识到设计的力量和巨大的附加价值。“当你真的对所从事的专业非常投入的时候,会觉得累,但不会才思枯竭,所有的付出和努力都是快乐的。”
王鸿鹰从小就把从裁缝店里扫出的一些碎布片当宝贝般的收集,对服装的热爱正是源于小时候内心的一种渴望。“一切从心设计——你内心的深处对设计的感悟有多深,对生活的体验有多深,你的设计空间就有多大。因为设计,我的生活丰富多彩。因为设计、我快乐!”
    张义超谈起 “设计,是我快乐时的释放,悲伤时的隐藏;设计,是我生活的光芒,是我永远不知道厌倦的灵魂主张。设计,是我心底的永不磨灭烙印,让我想起孩童时的幻想:生命中,原来有如此多的不可思议……”
时装设计师之“最”。我们还可以从书中了解到私下里设计师们的最爱。像张肇达最喜欢吃的菜是蒸水蛋和烤荷包蛋;郭培最爱喝的饮料是白开水;马可到现在还是坚持用手写信给她很看重的朋友,在没有紧急的状况下,不打电话,不发邮件。作为设计师的邹游也有自己最喜欢的大师——先锋派设计师。
    时装设计师之“目”。设计师们投向未来的目光都是深遂的。
    陈闻认为设计师在外表可以另类,可以时尚,但内心不能另类,学的是形象思维,但头脑必须清醒。许多设计是分析出来的,靠的是推理,是数据是看,眼光的重要性也不必说。
    邹游在二十岁时,认为“设计”是对外部世界的新鲜感触和惟恐稍纵即逝的内心表达;三十岁时,“设计”却成为一场“个人”与“群体力量”的搏弈,要成为与国际接轨的中国新一代时装设计师,就要有自我理念的全新视角和手法。只要自己喜欢只能是一种愿望了,作为一名时装的从业者和服装教育者,驾驭好自己的“个性”是首要的任务。
刘    洋产生了“将东方的娟秀与西方的浪漫融为一体的强烈责任感,让他的灵感不断涌现,为自己的祖国设计更时尚的服装,为中国服装业做更多的工作。
    房莹在巴黎创造了“中国新美丽”,“像一个符号,有坚韧又优雅、有睿智又温润、有华美又淡定,又可理解,又不可冒犯”,是矛盾且融合的女性形象。
    计文波从弱冠之年初识服装设计至今已近三十年,“时至今日,我对美的理解是一种人们对文化感知的循环。当你达到一定高度的时候往往会被一些平凡的甚至是普通的东西所吸引,就像回到了起点,如此一直循环,设计师也在不断的感受生活,领悟其中的真谛,思维也潜移默化的发生改变,从而设计师自身也得到了不断的升华。”
……
    书中的文字一次次地感动着我,常常让我不得不停下来,嘘息不已,甚至泪盈于眶,正如刘洋所说,“对于中国服装设计师来说,我们走过的是一条从无到有的路,在这条充满诱惑且坎坷无比的路上行进,除了要有勇有谋,要有极坚韧的个性和耐心外,更需要的是用生命去创作的设计精神,在我近20年的设计师职业生涯中,我用心坚守着这种精神”。时装是时代精神的生活表现,这些设计师自身的发展就是中国原创时装在改革开放30年来发展历程的一个见证。
     向我们的时装设计师们致敬!他们是中国时尚的创造者,他们是现代中国的美丽天使,他们以一生的坚持和追求,给我们和我们的世界带来——“美”。

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